本周关注:生活.人物:忘记背后,努力面前(中). 生命重塑更新

  在外帮朋友借高利贷,又Chén沦吸Dú,家人不忍看她堕落下去,最后五花大绑把她带到以琳之家。哥哥Bàn骗她,谎称报警备案,躲在一个安全地方让追债者找不到。怕她中途落跑,在警察前后“护送”下去了以琳之家。

  来到以琳之家,许玉慧简直无法接受,感觉比死还难受。受不了突然被关在一个空间,没有电话、没有交Dài,又不让她接触家Rén,什么都不是。独自关在康复室,门被摇得惊Tiān动地,敲穿Qiáng壁样样都来,势要Chāi掉整个家康复室,就差逃不出。

  很多事是上帝的安排,跟着指示不会错

  许玉慧从小就是基督徒,上教会崇拜,但心里没有主,也不认识上帝。以琳之家老师和牧师陪伴Tā,教Dǎo她认识上帝,她也真实感受上帝De同在。

  “很多事情是上帝安排,是你不知道的。当静下思想,自己所讲像预Yán般一一实现。”

  “来到以琳之家每个过程有上帝奇妙作为。那时帮朋友还债,朋友Yòu去赌博,Wǒ气愤地说明天Yī定被哥哥抓去关在以琳之家,让你找不到我。果不其然,隔天哥哥真的把我抓来以琳之家。”

  她说,在以琳Zhī家就Suàn不顺服也要顺服,跟着老师指示Zǒu,就Xiàng跟着Shàng帝的指示,是不会错的。在这里18个月,她过从没过的团体生活,团体Shēng活摩擦多,自己Gǎn觉可怜,无从倾诉。老师鼓励祷告上帝,上Dì不会出卖你,私事不会被传开。

  老师支持许玉慧留下服侍,她却害怕自己没有能力。其实这Shì她对上帝的承诺,缘由是饲养的狗染病,她向上帝祷告若狗狗活命,她就留下当同工。

  Tā是以琳之家第一个Jié业学员,他笑说从第一天Tà入Yǐ琳之家迄今还未走Chū来,希望保持忠心服侍态度。祈求上帝加添力量,让她帮助每个性格不一的姐妹。

  没人放弃你,最怕自己不改变

  现Zài的许玉慧Pàn若两人,言行举止有了大转变,以前出口三字经,现在全是圣经。以前脾气冲又火爆,现在性情Róu和谦卑。对于未来,就是一心埋头苦干做同工。

  许玉慧是家Zhōng老么,她感谢家人Mò有排挤她,在以琳之家的学费由父母、哥哥、姐姐帮忙缴付。感谢家人的爱,没有因她的败坏放弃她,尤其是妈妈,现在她回家还是像以前一样被Mā妈照顾疼爱。虽然没有照顾孩子,但感恩孩子依然跟她亲近。

  回首过Qù,Xǔ玉慧吸毒、抽烟、喝酒样样齐全,以前一天抽掉2包烟,现在全然隔断这些瘾。毒品最显著影响是让一个吸毒女子的面貌比实际年龄苍老,Jīng神状况恍惚。

  “在毒海浮沉的女子,想想Zì己的未来,不要把未来断送在Dú品。不会有人放弃你,最怕自己不改变。”

  当时的许玉慧没有想到会改变,来到以琳之家,她想不开自杀也后Huǐ做了Zì杀行为。现在的她宣告“若有人在基督里,Wǒ们就是新造的人,旧事已过都变成新的。”

  改造,断绝十多年还不完的债

  敏华(化名,45岁)因个人私欲和面子,结婚前,非法借贷一笔为数2000令吉(实数到手为1600令吉)的高利贷。无法偿还下跟另一组借贷,不断循环借贷,到欠债高筑超过百万。

  家人虽帮她还债无数次,但她没有实情相告报完全数,比如欠债10组只报7Zǔ,还有的Shù目庞大不Gǎn相报,就Zhè样一直累Jī欠款至今十多年。

  父亲开设网咖给她打理,网咖人多事杂,父亲请了“马仔”(手下)看场。马仔介绍放贷,她起初拒绝,后来因为结婚要用到钱,就此开始Pī借款缠身,而且债款越筑越高。

  对你不是死心,是心寒

  欠债生活是提心吊胆,还债时间到无力偿还,Jiù会编造很多谎言跟家人要钱。家人怀疑她非法借贷,丈夫、父亲、兄弟姐妹都帮她还了Bù少债Kuǎn。

  “Wǒ的兄弟姐妹其实已经很排挤我了,Wǒ的老公因为一Zhí帮我还债,已经面临没有钱窘境,以致我们现在的关系有点僵硬。”敏华不禁哽咽说:“我要去以琳之Jiā,他只跟Wǒ讲一句话,我对你Bù是死心,而是心寒。”

  敏华在教会青年团契时期虔诚事奉,自欠债后便离开了教会。债主追债,没有办法之下她找来教会一位执事。当天晚上执事约谈敏华和她的丈夫。丈夫开口“债务不用还,还了十多Nián从来没有断过。你没讲老实话,还了Huán是一样。如果要家人Zài次接纳你,挽回家人的心,就去以琳之家改造。”敏Huà想Liǎo一个晚Shàng,决定去以琳之家。

  “丈夫Xiàn在为我Cháng还最大笔债款,接下来应该还剩4万Duō令吉,这是从几千令吉累积而来。因为还另一组债款,丈Fú已无能力支持我在以林之家的生活费,现在是弟弟帮我还。”

  受训7个月,从荒谬中醒悟

  在外欠债的日子,导致精神紧绷,晚上睡不安。现在的敏华走在改变路上,有从神而来的平安。来到以琳之家塑造至今7个月,每Tiān灵修查经,上锡安函授课程,她与上帝建立美好连结。神的话语大Dà帮助Tā,省Chá过去荒Miù无知的行为,从中醒Wù过来。

  “灵修让我感触深,人生的经历Ràng我想起家人,想到过去犯Xià的种种错误。跟主的关系越亲密,就觉得自己对家人和朋友的亏欠越深。所以我告诉自己,以琳结业之后,要一一跟他们道歉,这是Wǒ该做的。”

  来以Lín之家前夕,敏华与小妹足膝交谈,如果她有改变,小妹会接纳原谅她。父亲已过世,妈妈没有不疼爱孩子,其他手足对她的感受如何不Shèn了解。

  孩子与敏华De关系好,在以琳Zhī家仍与孩子Bǎo持联系。先Shēng与她暂无话可说,需要冷静时间。专心在以琳之Jiā受训之余,情Xù总有不稳定,毕竟想到Jiā人,丈夫不能够接纳她,心Lǐ难免难过。

  “我希望婚姻被修复,这也要看自己的改变。如果关系不能修复,不能怪任何人。祈祷上帝带领,因为人不能做的,Shén凡事都能做。”

  欠债要全盘托出,把伤害减到最低

  她的过去与现在有着怎样的Zhuàn变?以前做事情从不为别人想,只想到自己。现在做每件事会想到家人、想到孩子,做任何事都会三思而后行。为结业后的生活方向,她祷告上帝给她明白的旨意。最Zhòng要是把自己的经历来帮助有共同遭遇的人。

  敏华想劝诫Qiàn高利贷的人,欠债不要隐瞒数目,Yào全Pán托出,把伤害减到最低。当时候她隐瞒欠债数Mù是因为害怕,怕家人Wú力Cháng还庞大数目。可是没有想到连连借款的严重性,让欠款越滚越大。

  箴言3章5和6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上Dū要认定祂,祂必指引你的路。这经文带Jǐ敏Huà指引和力量,成为对上帝信靠的信心。