未来会越来越热? 全球温室气体浓度创史上最高

  未来会越来越热? 全Qiú温室气体浓度创史上最高

  造成全球暖化的头号凶手温室气体二氧化碳(CO2),4月份于夏威夷Mào纳罗亚大气观测台测得史上最高浓度,达到410ppm(百万分浓度)之多。加州斯克里普斯海Yáng研究所二氧化碳项目负责Rén基林(Ralph Keeling)表示,估计16年后就会达到450ppm,20年后则达Dào500ppm。

  据《CNN》报道,茂纳罗亚观测台从60多年前就开始监测二氧化碳数据,是最早Jì录CO2浓度的地方。基林的父亲1958年在茂纳罗亚测量时,塬Běn只有315ppm而已,Dàn今年4月410ppm创下了史上新高,可见二氧化碳的浓度急遽Shàng升。

  二氧化碳在过去的80万年从未超过300ppm,近几千年来也只Yǒu自然波动,直到1950年代以后才Kāi始不断增加。基林说,燃烧化石燃料(石油、煤、天然气)是产生大Liàng二氧化碳De塬因,虽Rán海洋和陆地植物能够转换Dà气中的二氧化碳,但根本赶不上增加的速度。