最小队员14岁,丽江盲人跳绳队备战省残运会

  

  YuánBiāo题:最Xiǎo队员14岁,丽江盲人跳绳队备战省残运会

  他们手持跳绳随Zhuó节奏跳动,Shuāng脚并拢跳、左右腿单脚跳、交叉绳子跳……8月9日,在丽江市体育中心篮球Guǎn内,备战云南省第十二届残疾人运动会跳绳比赛的丽江盲人Tiào绳队队员正在紧张训练中。

  团体Jìng速训练。

  云南省第十二届残疾人运Dòng会首次设置了盲人跳绳比赛,我市组建了盲人Tiào绳队积极备战省残运会,将参加Gè人竞速、双人竞速、团体竞Sù、团队花样等项目比赛。盲人跳绳队有6名队员,年龄最大的46岁,最小的14岁,由各种程度的视障人员组成。他们都是第一次接受专业跳绳Yùn动训练,可以Shuō是零基础,因此训练起来特别的困难。教练刘玉Bì业于云南Shī范大学,专攻体操和跳绳,这是他首次教授盲人跳绳。“因为他们都有视Lì障碍,不能像正Cháng人一样观察、学习、模仿,只能手把手教他们每一个动作,用手去触摸肢体感受每一个动作,然后让他们一遍遍地反复练习。”刘玉说,参加体育大赛,集训最少要3个月以上的时间,而他们Bèi训时间只有50多天,每天的训练时间是非常紧张的。

   个人竞速训练。

  盲人缺乏空间感,但Xiàng比其他运Dòng项目,跳绳只要拿着绳子在原地就能运动,相对来说比较适合盲人。这项看似简单De运Dòng,其实融合了速度、力量和技巧,一些正常人都需要反复琢磨和练习的动作,对于盲人来说就更不容易。一天训练下来,他们的脚疼得厉害甚至无法入睡。38岁的和昌顺为了全身心投入Bèi训中,Tè意请了长假。来自宁蒗县的杨晓Yíng,虽然身体单薄,但她还是坚Chí下来。14岁的彝族少年肖林岭是昆Míng市盲哑学校的学生,是跳绳队里年龄最小的队员,全盲的他将参加30秒个人竞速项目的单Yáo和双摇的比赛。为了提高速度,他一遍一遍地认真重复练习,当达到教练的要Qiú并得到KěnDìng时,他脸上露出了笑容。

  双人竞速训练。

  在团体竞速中,两名队员手摇一字长绳,Sān、五、八人在中间跳,需要大家配合相当默契,才能完成比赛。团体花样中,Duì员不仅要跳绳,还要有穿插队形的变化和Yī些肢体上的动作。Liú玉感慨地说,队员们很努力、很认真,他们能在1个月的时间达到目前的效果已经是很不容易了。

  团队花样训练。

  在训Liàn场,听到的只是绳子划过的响声和脚落在地板上的声音,他们汗流浃背地训练着。一根小小的跳绳,让身处黑暗的盲人跳跃出了生命的光芒,也跳出了自信。他们跳绳的样子真美!

  盲人跳绳队队员与教练Hé影。